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【レシピ】ヨーグルトで爽やかに「サーモンのリエット」

パーティーでも活躍するディップです。水切りヨーグルトとハーブを加えてさわやかに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「サーモンのリエット」の材料(4人分)

生鮭・・・1切れ(約100g)
塩・・・適量
白ワイン・・・小さじ2

[A]
 ヨーグルト(プレーン)・・・100g
 バター・・・15g
 セロリ(粗みじん切り)・・・大さじ2
 レモン汁・・・小さじ1
 ディル(みじん切り)・・・適量
 レモンの皮・・・適量
 塩、コショウ・・・各適量

ディル、レモンの皮・・・各適量

【準備1】

ヨーグルトは一晩水切りします。

【作り方1】

アルミホイルに生鮭をのせて塩をふり、白ワインをかけて包みグリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分

粗熱が取れたら皮と骨を除き、細かくほぐします。

【作り方2】

ボウルに1を入れて、Aを加え、よく混ぜて冷やします。

【作り方3】

器に盛りつけてディル、レモンの皮を飾ります。

「サーモンのリエット」のコツ・ポイント

・生鮭はノルウェーサーモンやキングサーモンなど、脂ののったものがおすすめです。鮭の味が主張しすぎずいただきやすいことと、焼いた後パサつかずに細かくほぐしやすいです。

・鮭をホイルに包む時に、パセリやディルの軸を入れてもよいでしょう。

・ヨーグルト100gを一晩水切りすると約40~50gになります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.4.2

最終更新日:2023.3.8

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