「サーモンのリエット」の材料(4人分)
生鮭・・・1切れ(約100g)
塩・・・適量
白ワイン・・・小さじ2
[A]
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
バター・・・15g
セロリ(粗みじん切り)・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
ディル(みじん切り)・・・適量
レモンの皮・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
ディル、レモンの皮・・・各適量
【準備1】
ヨーグルトは一晩水切りします。
【作り方1】
アルミホイルに生鮭をのせて塩をふり、白ワインをかけて包みグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分
粗熱が取れたら皮と骨を除き、細かくほぐします。
【作り方2】
ボウルに1を入れて、Aを加え、よく混ぜて冷やします。
【作り方3】
器に盛りつけてディル、レモンの皮を飾ります。
「サーモンのリエット」のコツ・ポイント
・生鮭はノルウェーサーモンやキングサーモンなど、脂ののったものがおすすめです。鮭の味が主張しすぎずいただきやすいことと、焼いた後パサつかずに細かくほぐしやすいです。
・鮭をホイルに包む時に、パセリやディルの軸を入れてもよいでしょう。
・ヨーグルト100gを一晩水切りすると約40~50gになります。