「じゃがいものニョッキ ヨーグルトトマトソース」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・2コ(約250g)
[A]
小麦粉・・・約70g
卵黄・・・1コ
パルミジャーノ レッジャーノ(すりおろす)・・・15g
塩・・・ひとつまみ
ナツメグ・・・適量
打ち粉(小麦粉)・・・適量
[ヨーグルトトマトソース]
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ分
ホールトマト(缶)・・・200g
水切りヨーグルト・・・50g
塩、コショウ、砂糖・・・各適量
【準備】
ヨーグルトは、キッチンペーパーを敷いたザルに入れて一晩水切りをします(ヨーグルト100gが40~50gになります)。
【作り方1】
ジャガイモは4等分に切って鍋に入れ、かぶるぐらいの水と塩(分量外)を入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを15分に設定して茹でます(強火→中火弱)。
茹で上がったら熱いうちに皮をむき、つぶします。
【作り方2】
1をボウルに入れ、粗熱が取れたらAを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
生地に打ち粉をしながら1.5cm太さの棒状にし、2cm長さに切ります。
フォークなどを使って筋をつけます。
【作り方3】
ヨーグルトトマトソースを作ります。
鍋にオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れて炒めます(中火→弱火)。
ホールトマトを加え、コンロ調理タイマーを10分に設定してつぶしながら煮ます(中火弱)。
水切りヨーグルトを加え、塩、コショウ、砂糖で味を調えます。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)と2を入れて茹で、浮き上がってきたらザルに上げます。
3に混ぜ合わせ、器に盛ります。
「じゃがいものニョッキ ヨーグルトトマトソース」のコツ・ポイント
・ジャガイモは皮つきで茹でることで風味が増します。丸ごと茹でるとより風味がよいのですが、時間短縮のため切ったものを茹でました。茹でたジャガイモをつぶす際は、皮を上にすると、つぶしながら皮をむくことができます。
・小麦粉の量はジャガイモの質や茹で方によって変わります。様子を見ながら加減してください。練り過ぎないように注意してください。
・ニョッキは食べるタイミングに合わせ、作ったらすぐ茹でます。生地をおくとべたつき、小麦粉を足さなければならないことがあります。また、茹でた後ニョッキをしばらくおく場合は、オリーブ油をからめるとよいでしょう。