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【レシピ】子ども大好き! 野菜入り「ミニバーグ弁当」

お子さまにおすすめのお弁当です。ハンバーグの中には何の野菜が入っているかな?お楽しみハンバーグににっこり! 野菜も食べられて火通りが早く、色々な味が楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「ミニバーグ弁当」の材料(2人分)

[ミニハンバーグ]
 牛豚ひき肉・・・150g
 タマネギ(みじん切り)・・・20g
 パン粉・・・大さじ3
 牛乳・・・大さじ1
 卵・・・1/2コ分
 ウスターソース・・・大さじ1
 塩、コショウ、ナツメグ・・・各適量

ミニトマト・・・4コ
トウモロコシ(缶または冷凍)・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ1

[付け合わせ]
 スナップエンドウ・・・6本
 ニンジン・・・30g
 ジャガイモ・・・中1コ

[A]
 水・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2
 醤油・・・小さじ1/2
 塩・・・少々
 バター・・・小さじ1/2

ご飯・・・約400g
白ゴマ・・・適宜

【作り方1】

ハンバーグの種を作ります。

ボウルに材料を入れて練ります。

【作り方2】

1を6等分にし、ヘタを取ったミニトマト(4コ)、トウモロコシ(2コ)をそれぞれ包み丸く形を整えます。

【作り方3】

付け合わせを作ります。

スナップエンドウは筋を取ります。

ジャガイモとニンジンは皮をむき、4cm長さの拍子木切りにし、水にさらして水気をきります。

【作り方4】

フライパンにスナップエンドウ、水大さじ1と塩少々(分量外)を入れてふたをし、コンロ調理タイマーを2分に設定して蒸し煮にします(中火)。

水気をきり、食べやすい大きさに切ります。

【作り方5】

同じフライパンにサラダ油、2を入れてふたをし、温度調節機能を170℃に設定して焼きます。

途中でハンバーグを裏返して焼き、取り出します。

【作り方6】

フライパンの油をサッと拭き、ジャガイモとニンジン、Aを入れてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定します(中火弱)。

【作り方7】

お弁当箱に5、6、4、ご飯を盛りつけ、好みで白ゴマをかけます。

「ミニバーグ弁当」のコツ・ポイント

・トウモロコシは上に少量つけることで、目印になります。

・包む材料は、好みでブロッコリーやプロセスチーズなど彩りを考えて変えても楽しいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.4.2

最終更新日:2023.2.21

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