「ミニバーグ弁当」の材料(2人分)
[ミニハンバーグ]
牛豚ひき肉・・・150g
タマネギ(みじん切り)・・・20g
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ1
卵・・・1/2コ分
ウスターソース・・・大さじ1
塩、コショウ、ナツメグ・・・各適量
ミニトマト・・・4コ
トウモロコシ(缶または冷凍)・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ1
[付け合わせ]
スナップエンドウ・・・6本
ニンジン・・・30g
ジャガイモ・・・中1コ
[A]
水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・少々
バター・・・小さじ1/2
ご飯・・・約400g
白ゴマ・・・適宜
【作り方1】
ハンバーグの種を作ります。
ボウルに材料を入れて練ります。
【作り方2】
1を6等分にし、ヘタを取ったミニトマト(4コ)、トウモロコシ(2コ)をそれぞれ包み丸く形を整えます。
【作り方3】
付け合わせを作ります。
スナップエンドウは筋を取ります。
ジャガイモとニンジンは皮をむき、4cm長さの拍子木切りにし、水にさらして水気をきります。
【作り方4】
フライパンにスナップエンドウ、水大さじ1と塩少々(分量外)を入れてふたをし、コンロ調理タイマーを2分に設定して蒸し煮にします(中火)。
水気をきり、食べやすい大きさに切ります。
【作り方5】
同じフライパンにサラダ油、2を入れてふたをし、温度調節機能を170℃に設定して焼きます。
途中でハンバーグを裏返して焼き、取り出します。
【作り方6】
フライパンの油をサッと拭き、ジャガイモとニンジン、Aを入れてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定します(中火弱)。
【作り方7】
お弁当箱に5、6、4、ご飯を盛りつけ、好みで白ゴマをかけます。
「ミニバーグ弁当」のコツ・ポイント
・トウモロコシは上に少量つけることで、目印になります。
・包む材料は、好みでブロッコリーやプロセスチーズなど彩りを考えて変えても楽しいでしょう。