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【レシピ】フライパン1つで! 甘辛「生姜焼き弁当」

甘辛な味付けとカラフルな野菜が食欲をそそります。タレがご飯に浸みて美味しさ倍増! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「生姜焼き弁当」の材料(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)・・・6枚
小麦粉・・・大さじ1
キャベツ・・・100g
タマネギ・・・1/4コ
パプリカ・・・1/4コ
サラダ油・・・大さじ2

[A]
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・20g

塩、コショウ・・・各適量
ご飯・・・約500g

【作り方1】

豚ロース肉は筋切りをします。

全体に小麦粉をつけます。

【作り方2】

キャベツはひと口大に切り、タマネギ、パプリカは5mm幅に切ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油大さじ1を熱してタマネギ、パプリカを炒めます(中火)。

油が回ったらキャベツも入れて炒めます(強火)。

しんなりしたら塩、コショウで味を調え、取り出します。

【作り方4】

同じフライパンに残りのサラダ油を足し、1を広げながら入れて両面に焼き色がつくまで焼きます(強火)。

Aを回しかけ、煮からめます。

【作り方5】

お弁当箱にご飯を敷き詰め、3、4を盛りつけます。

「生姜焼き弁当」のコツ・ポイント

パプリカは2色使うと彩りよく仕上げられます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.4.2

最終更新日:2023.2.21

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