「生姜焼き弁当」の材料(2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・6枚
小麦粉・・・大さじ1
キャベツ・・・100g
タマネギ・・・1/4コ
パプリカ・・・1/4コ
サラダ油・・・大さじ2
[A]
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・20g
塩、コショウ・・・各適量
ご飯・・・約500g
【作り方1】
豚ロース肉は筋切りをします。
全体に小麦粉をつけます。
【作り方2】
キャベツはひと口大に切り、タマネギ、パプリカは5mm幅に切ります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してタマネギ、パプリカを炒めます(中火)。
油が回ったらキャベツも入れて炒めます(強火)。
しんなりしたら塩、コショウで味を調え、取り出します。
【作り方4】
同じフライパンに残りのサラダ油を足し、1を広げながら入れて両面に焼き色がつくまで焼きます(強火)。
Aを回しかけ、煮からめます。
【作り方5】
お弁当箱にご飯を敷き詰め、3、4を盛りつけます。
「生姜焼き弁当」のコツ・ポイント
パプリカは2色使うと彩りよく仕上げられます。