「カジキのゴマ焼き弁当」の材料(2人分)
[カジキのゴマ焼き]
カジキ・・・2切れ(1切れ約100g)
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
ゴマ・・・大さじ4
[インゲンとニンジンのカレー風味]
サヤインゲン・・・4本
ニンジン・・・30g
カレー粉・・・小さじ1/4
塩・・・ひとつまみ
水・・・大さじ1
[チーズポテト]
フライドポテト(冷凍)・・・40g
ピザ用チーズ・・・20g
コショウ・・・適量
ご飯・・・約400g
【作り方1】
インゲンとニンジンのカレー風味を作ります。
サヤインゲンは3cm長さの斜め切り、ニンジンは3cm長さの短冊切りにします。
カレー粉、塩、水をからめてアルミホイルで包みます。
【作り方2】
チーズポテトを作ります。
フライドポテトは2~3cm長さに切ります。
アルミケースに入れてピザ用チーズをのせ、コショウをふります(2つ作ります)。
【作り方3】
カジキのゴマ焼きを作ります。
カジキは3等分のそぎ切りにし、醤油と酒をからめて両面にゴマをつけます。
【作り方4】
1、2、3をグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分
【作り方5】
お弁当箱にご飯と4を詰めます。
「カジキのゴマ焼き弁当」のコツ・ポイント
・ゴマは、白と黒をミックスして使うとよいでしょう。
・カジキにゴマをつける際は竹串を使用すると手につかず、ゴマを全体につけられます。