![カジキのゴマ焼き弁当](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/128704/MIGRATEDIMAGE-topic_item-128704-MainImage_DE1006414-medium.jpg)
「カジキのゴマ焼き弁当」の材料(2人分)
[カジキのゴマ焼き]
カジキ・・・2切れ(1切れ約100g)
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
ゴマ・・・大さじ4
[インゲンとニンジンのカレー風味]
サヤインゲン・・・4本
ニンジン・・・30g
カレー粉・・・小さじ1/4
塩・・・ひとつまみ
水・・・大さじ1
[チーズポテト]
フライドポテト(冷凍)・・・40g
ピザ用チーズ・・・20g
コショウ・・・適量
ご飯・・・約400g
【作り方1】
![アルミホイルで包む](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/128708/MIGRATEDIMAGE-topic_item-128708-MakeImage01_01_DE1006414-medium.jpg)
インゲンとニンジンのカレー風味を作ります。
サヤインゲンは3cm長さの斜め切り、ニンジンは3cm長さの短冊切りにします。
カレー粉、塩、水をからめてアルミホイルで包みます。
【作り方2】
チーズポテトを作ります。
フライドポテトは2~3cm長さに切ります。
アルミケースに入れてピザ用チーズをのせ、コショウをふります(2つ作ります)。
【作り方3】
![味付けしたカジキの両面にゴマをつける](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/128713/MIGRATEDIMAGE-topic_item-128713-MakeImage03_01_DE1006414-medium.jpg)
カジキのゴマ焼きを作ります。
カジキは3等分のそぎ切りにし、醤油と酒をからめて両面にゴマをつけます。
【作り方4】
![グリルで加熱する](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/128716/MIGRATEDIMAGE-topic_item-128716-MakeImage04_01_DE1006414-medium.jpg)
![焼き上がり](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/128717/MIGRATEDIMAGE-topic_item-128717-MakeImage04_02_DE1006414-medium.jpg)
1、2、3をグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分
【作り方5】
お弁当箱にご飯と4を詰めます。
「カジキのゴマ焼き弁当」のコツ・ポイント
・ゴマは、白と黒をミックスして使うとよいでしょう。
・カジキにゴマをつける際は竹串を使用すると手につかず、ゴマを全体につけられます。