「ちまき風炊き込みおこわ」の材料(4人分)
もち米・・・1と1/2合
干しシイタケ・・・3枚
干しエビ・・・10g
水・・・250ml
豚肩ロース肉(塊)・・・80g
[A]
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
茹でタケノコ・・・50g
長ネギ・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1/2
[B]
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
コショウ・・・適量
砂糖・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
【準備】
干しシイタケと干しエビは分量の水で戻します。
【作り方1】
もち米は洗って水(分量外)に1時間程浸け、ザルに上げます。
【作り方2】
豚肩ロース肉は1cm角に切り、Aで下味をつけます。
干しシイタケ、茹でタケノコは1cm角に切ります。
長ネギは1cmの小口切りにします。
干しエビは粗く刻みます。
【作り方3】
鍋にサラダ油を熱し、干しエビと長ネギを入れてじっくり炒めます(弱火)。
豚肩ロース肉と干しシイタケ、茹でタケノコを加えて炒め(中火)、Bと戻し汁を加えます(強火)。
ふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火弱)。
【作り方4】
3をザルに上げ、具と煮汁に分けます。
煮汁は水を足して200mlにします。
【作り方5】
専用炊飯鍋にもち米と粗熱のとれた4を入れ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方6】
炊き上がったら全体を混ぜて蒸らします。
「ちまき風炊き込みおこわ」のコツ・ポイント
・もち米は浸水不足では芯のある炊き上がりになり、浸水しすぎるとやわらかくなり過ぎてべたっとした食感になるので注意してください。
・具材が煮上がったら、熱いうちに汁から引き揚げます。汁の中で冷ますと具材に汁が戻り、炊いたとき具材が濃くご飯は薄い味になります。
・蒸らしに入るときにひと混ぜすることで、均一に火が通ります。炊き上がった時に芯があるようであればひと混ぜしてください。