ここから本文です。

【レシピ】旨みたっぷり! 基本の「あさりの味噌汁」

あさりのだしが効いたお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「あさりの味噌汁」の材料(2人分)

アサリ(殻つき)・・・100g
昆布(5cm角)・・・1枚
水・・・2カップ
味噌・・・大さじ1~
万能ネギ(小口切り)・・・1本分

【準備】

・アサリは塩水に浸けて砂をはかせます。

・昆布は分量の水に浸けてしばらくおきます。

【作り方1】

アサリは殻をこすり合わせて洗います。

【作り方2】

昆布と水を入れた鍋に1を加えて火にかけます(中火)。

【作り方3】

煮立つ直前に昆布を取り出し、アクを取ります(中火→弱火)。

【作り方4】

アサリの口が開いたら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせます(強火)。

椀に盛り、万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.3.6

最終更新日:2023.3.8

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。