「あさりの味噌汁」の材料(2人分)
アサリ(殻つき)・・・100g
昆布(5cm角)・・・1枚
水・・・2カップ
味噌・・・大さじ1~
万能ネギ(小口切り)・・・1本分
【準備】
・アサリは塩水に浸けて砂をはかせます。
・昆布は分量の水に浸けてしばらくおきます。
【作り方1】
アサリは殻をこすり合わせて洗います。
【作り方2】
昆布と水を入れた鍋に1を加えて火にかけます(中火)。
【作り方3】
煮立つ直前に昆布を取り出し、アクを取ります(中火→弱火)。
【作り方4】
アサリの口が開いたら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせます(強火)。
椀に盛り、万能ネギを散らします。