「空豆の白和え」の材料(4人分)
ソラマメ・・・24コ
木綿豆腐・・・150g
[A]
練りゴマ(白)・・・15g
砂糖・・・大さじ1/2
うすくち醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
【作り方1】
ソラマメは塩茹でにし、薄皮をむきます。
【作り方2】
木綿豆腐は4等分に切って熱湯で1~2分茹で、さらし布巾に取って軽く絞り水気をとります。
【作り方3】
すり鉢に2を入れてすり、なめらかになったらAを順に合わせながらすり混ぜます。
【作り方4】
1を3で和えて器に盛りつけます。
「空豆の白和え」のコツ・ポイント
・ソラマメは水っぽくならないよう、茹でたら水に取らずにザルにあげます。余熱でも火が通るので、かために茹でましょう。
・豆腐の水きりの目安は120g位です。さらし布巾に包んで軽く重石をして水きりをしてもよいでしょう。
・豆腐の絞り汁を取っておき、和え衣のかたさを調節するとよいでしょう。