「そら豆ご飯」の材料(4人分)
米・・・1と1/2合
もち米・・・1/2合
水・・・400ml
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ1
ソラマメ(サヤつき)・・・約500g
【作り方1】
米ともち米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れて分量の水に30分以上つけます。
【作り方2】
炊く直前に塩、酒、サラダ油を加えて混ぜ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方3】
ソラマメはサヤごとグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分
焼き上がったらサヤと薄皮をむきます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
2に3を混ぜ合わせて器に盛りつけます。
「そら豆ご飯」のコツ・ポイント
米を炊く際に、サラダ油を加えることでツヤ良く仕上がります。