「桜海老とそら豆の炊き込みご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・420ml
[A]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
桜エビ(釜揚げ)・・・60g
ソラマメ(サヤつき)・・・約400g
塩・・・少々
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れて分量の水に30分以上つけます。
Aを入れて混ぜ、桜エビをのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
ソラマメをサヤから出します。
沸騰自動消火機能で湯を沸かし、塩を入れて茹でます。
茹で上がったら薄皮をむきます。
【作り方3】
1の蒸らしの時に2を入れます。
蒸らし終わったら全体をふんわり混ぜ、器に盛ります。
「桜海老とそら豆の炊き込みご飯」のコツ・ポイント
ソラマメはサヤなしの場合、約100gを目安にしてください。