「キャベツとエビの中華風香り和え」の材料(4人分)
キャベツ・・・200g
エビ・・・4尾
キクラゲ(乾燥)・・・2g
ゴマ油・・・大さじ1と1/2
[A]
ショウガ(みじん切り)・・・2片分
砂糖・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩、コショウ、サラダ油・・・各適量
【準備】
キクラゲは水で戻します。
【作り方1】
キャベツは食べやすい大きさに切ります。
キクラゲは石づきを取り、ちぎります。
エビは殻をむいて横半分に切り、背ワタを取ります。
【作り方2】
鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を適量入れてエビを加えます。
エビの色が赤くなったらキャベツとキクラゲを加えてサッと茹でます。
ザルに上げ、粗熱がとれたら水気を絞ります。
【作り方3】
ボウルにAを入れ、熱したゴマ油をかけます。
【作り方4】
2を加え、塩、コショウで味を調えて器に盛ります。
「キャベツとエビの中華風香り和え」のコツ・ポイント
・キャベツはザルに上げてからも熱が入るので茹ですぎないようにするとよいでしょう。
・水気はしっかりと絞ります。絞り足りないとぼやけた味になります。
・ゴマ油はしっかりと加熱し、ショウガにかけるようにすると香りが立ってよいでしょう。