ここから本文です。

【レシピ】食感&彩り「キャベツとエビの中華風香り和え」

食感と彩りが美しい、香り豊かな中華風和え物です。春キャベツの甘みを堪能できる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「キャベツとエビの中華風香り和え」の材料(4人分)

キャベツ・・・200g
エビ・・・4尾
キクラゲ(乾燥)・・・2g
ゴマ油・・・大さじ1と1/2

[A]
 ショウガ(みじん切り)・・・2片分
 砂糖・・・小さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1

塩、コショウ、サラダ油・・・各適量

【準備】

キクラゲは水で戻します。

【作り方1】

キャベツは食べやすい大きさに切ります。

キクラゲは石づきを取り、ちぎります。

エビは殻をむいて横半分に切り、背ワタを取ります。

【作り方2】

鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を適量入れてエビを加えます。

エビの色が赤くなったらキャベツとキクラゲを加えてサッと茹でます。

ザルに上げ、粗熱がとれたら水気を絞ります。

【作り方3】

ボウルにAを入れ、熱したゴマ油をかけます。

【作り方4】

2を加え、塩、コショウで味を調えて器に盛ります。

「キャベツとエビの中華風香り和え」のコツ・ポイント

・キャベツはザルに上げてからも熱が入るので茹ですぎないようにするとよいでしょう。

・水気はしっかりと絞ります。絞り足りないとぼやけた味になります。

・ゴマ油はしっかりと加熱し、ショウガにかけるようにすると香りが立ってよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.3.6

最終更新日:2023.3.8

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。