「キャベツの肉巻き」の材料(4人分)
キャベツ・・・4枚(約250g)
青ジソ・・・8枚
豚バラ肉(薄切り)・・・8枚(約160g)
塩、コショウ、小麦粉・・・各少々
サラダ油・・・小さじ1/2
[タレ]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
【作り方1】
キャベツは半分に切り、芯の部分を手前で重ねて青ジソをのせて巻きます(4コ作ります)。
【作り方2】
1に豚バラ肉をらせん状に巻き、塩、コショウ、小麦粉をふります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を170℃に設定して2の巻き終わりが下になるように並べ、ふたをして焼きます。
途中返しながら全体を焼きます。
【作り方4】
火が通ったらタレの材料を加え、煮からめます。
「キャベツの肉巻き」のコツ・ポイント
・キャベツと青ジソはきつめに巻くことですき間なく仕上がり、切ったときにも崩れにくいです。
・小麦粉をふることで密着し、たれがからみやすくなります。