「レモンチーズケーキ」の材料(8コ分) (8×5×高さ2cmのボート型アルミケース)
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・50g
卵黄・・・1コ
[A]
レモンの皮(すりおろす)・・・1/4コ分
レモン汁・・・大さじ1/2
ビスケット・・・4枚(約25g)
【作り方1】
ビニール袋にビスケットを入れて砕き、アルミケースに平らに分け入れます。
【作り方2】
ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れてやわらげ、砂糖を数回に分けて加えすり混ぜます。
卵黄、Aを加え混ぜ合わせます。
【作り方3】
1に2を流して平らにし、グリルで焼きます。
両面焼きグリル(グリル用プレート使用) 上・下弱火 約4分
そのまま庫内に約5分入れておきます。
【作り方4】
粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
「レモンチーズケーキ」のコツ・ポイント
・両面焼きグリルは魚や肉、野菜だけでなく小型のお菓子も焼け、ミニオーブン感覚で使えます。
・グリルでの加熱中は熱くなった食材から水蒸気が放出しているので、グリル内の臭いは移りません。
・底直径3cm高さ3cmの菊型でも作ることができます。その場合の焼き時間は約5分になります。