「フルーツケーキ」の材料(1台分・15cm×15cm×高さ3cmの型)
バナナ・・・1/2本
バター(食塩不使用)・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・50g
バニラオイル・・・少々
薄力粉・・・50g
【作り方1】
アルミホイルを二重にして15×15×高さ3cmの型を作ります。
【作り方2】
バナナは5mm幅の輪切りにします。
【作り方3】
ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えながらよくすり混ぜます。
溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜます。
薄力粉をふるい入れ粉気がなくなるまで混ぜます。
【作り方4】
1の型に入れて平らにならし、表面に2をのせ焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下弱火 4~5分 余熱約5分
【作り方5】
冷めたら切り分けて盛りつけます。
「フルーツケーキ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリル庫内に入れておくことです。
・下面の焦げが強い場合は調理プレートを使用しましょう。