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【レシピ】濃厚な味わいの「苺のグリルデザート」

卵と生クリームの濃厚な味わいがイチゴとよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「苺のグリルデザート」の材料(4コ分・底径7.5cmマドレーヌ型)

イチゴ・・・8コ(約100g)
卵・・・1コ

[A]
 グラニュー糖・・・大さじ2
 生クリーム・・・1/2カップ
 バニラエッセンス・・・少々

粉砂糖・・・適量

【作り方1】

イチゴはヘタを取り、縦半分に切ります。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを順に加えて混ぜます。

【作り方3】

型に2を分け入れます。

1を等分に並べ、グリルで焼きます。
   
両面焼き水なしグリル 上・下弱火 6分 余熱5分~

【作り方4】

冷まして粉砂糖をふります。

「苺のグリルデザート」のコツ・ポイント

均等に焼き色をつけたい場合は、途中で向きを変えるとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.2.5

最終更新日:2023.3.8

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