「牛肉のミルフィーユ押し寿司」の材料(2台分・14×14cm容器)
米・・・2合
水・・・2カップ
[A]
米酢・・・90ml
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
白ゴマ・・・大さじ2
青ジソ・・・20枚
卵・・・2コ
[B]
砂糖・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
牛モモ肉(薄切り)・・・200g
[C]
砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
粉山椒・・・適宜
甘酢ショウガ・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を入れて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
1に合わせたAを回しかけてすし飯を作ります。
白ゴマも合わせ、人肌程度まで冷まします。
【作り方3】
青ジソはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
【作り方4】
ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ合わせます。
フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、卵液を流し入れます。
菜箸を数本束ねて混ぜながら炒り卵を作ります。
【作り方5】
ボウルに2の半量、4を入れて混ぜ合わせます。
【作り方6】
鍋にCを入れて火にかけ、ひと口大に切った牛肉を入れてサッと火を通して取り出します。
残った煮汁を軽く煮詰め、牛肉を戻してからめます。
【作り方7】
容器に大きめにラップを敷き、6を全体に広げます。
5をすき間なく広げ、上からしっかり押します。
【作り方8】
7に3を全体に散らし、2のすし飯をすき間なく広げ、上からしっかり押します。
そのまま少しなじませます。
【作り方9】
容器からラップごと逆さに出し、そのまま切ります。
ラップをはずして器に盛りつけ、好みで粉山椒をふり、甘酢ショウガを添えます。
「牛肉のミルフィーユ押し寿司」のコツ・ポイント
・牛肉をサッと煮てから取り出して煮汁を煮詰めることで、肉が固くなるのを防げます。
・同じサイズの容器があれば、重ねて押すことで手早く平らにすることができます。