![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127347/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127347-MainImage_DE1006026-medium.jpg)
「サーモンとポテトのレタスロール」の材料(3本分)
レタス・・・(大)6枚
ジャガイモ・・・2コ
[A]
酢・・・大さじ1/2
砂糖、塩、コショウ・・・各適量
マヨネーズ・・・大さじ3
パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
スモークサーモン・・・100g
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127352/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127352-MakeImage01_01_DE1006026-medium.jpg)
鍋に湯を沸かし、レタスを入れます。
しんなりしたら氷水に取って冷やします。
水気を拭き取ります。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127355/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127355-MakeImage02_01_DE1006026-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127356/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127356-MakeImage02_02_DE1006026-medium.jpg)
ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま4つ割りにして水から茹でます。
やわらかくなったら皮を除いてフォークでつぶし、温かいうちにAを混ぜ合わせます。
【作り方3】
2が冷めたらマヨネーズとパセリを混ぜます。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127361/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127361-MakeImage04_01_DE1006026-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127362/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127362-MakeImage04_02_DE1006026-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127363/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127363-MakeImage04_03_DE1006026-medium.jpg)
1のレタスを2枚重ねにし、3を1/3量のせて約12×15cmに広げます。
その上にスモークサーモンを被せるようにのせ、手前から巻きます(3本作ります)。
【作り方5】
1本を8等分に切って皿に盛りつけます。
「サーモンとポテトのレタスロール」のコツ・ポイント
レタスの水気はしっかり拭き取ってきつめに巻き、両端は指で押し込むようにするとよいでしょう。