「オレンジ風味のから揚げ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
塩・・・小さじ1
[A]
オレンジ果汁・・・1/2コ分
砂糖・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
オレンジ(くし形切り)・・・1/2コ分
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は室温に戻し、余分な脂や筋を取って厚みを均一にします。
ひと口大に切り、塩をもみ込みAを加えてしばらくおきます(10分~)。
【作り方2】
1の汁気を軽くふき、片栗粉を全体に薄くつけます。
【作り方3】
温度調節機能を160℃に設定して2を揚げ、一度取り出します。
【作り方4】
温度調節機能を180℃に設定して3をもう一度揚げます。
【作り方5】
器に盛りつけ、オレンジとイタリアンパセリを添えます。
「オレンジ風味のから揚げ」のコツ・ポイント
・最初に低めの温度で揚げ、取り出して休ませることで鶏肉の中心まで火を通します。取り出すタイミングは薄いきつね色になり、勢いよく出ていた泡が静かになる位が目安です。二回目は外側をカリッとさせるために高温・短時間で仕上げます。
・いただく際は添えたオレンジを絞るとよいでしょう。