「ベジタブルグリル~にんにくマヨネーズソース~」の材料(4人分)
パプリカ(赤)・・・1コ
エリンギ・・・100g
アスパラガス・・・4本
ニンニク・・・2粒(20g)
[A]
アンチョビ・・・1枚
マヨネーズ・・・60g
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量
【作り方1】
パプリカは縦半分に切って種とヘタを取ります。
エリンギは石づきを取り縦半分に裂きます。
アスパラはかたい部分とはかまをとります。
ニンニクは皮つきのままアルミホイルに包みます。
【作り方2】
1を焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分~
焼けたものから取り出し食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
ニンニクは皮をむいて潰します。
アンチョビは細かく刻みます。
残りのAを混ぜ2と共に盛りつけます。
「ベジタブルグリル~にんにくマヨネーズソース~」のコツ・ポイント
焼き時間はパプリカ8分、エリンギ7分、アスパラガス6分、ニンニク7分が目安です。