「ゆり根葛餅」の材料(6人分)
ユリ根・・・50g
葛粉・・・50g
水・・・200g
砂糖・・・30g
[シロップ]
グラニュー糖・・・50g
水・・・200g
クコの実・・・適量
杏露酒・・・適量
【作り方1】
ユリ根は、1枚ずつはがして汚れを取り除きます。
やわらかくなるまで茹でて粗く刻みます。
【作り方2】
葛粉を分量の水で溶いて砂糖を加え、鍋に漉し入れます。
火にかけて混ぜながら煮ます。
【作り方3】
1を加え、さらに煮て水でぬらした器にあけて冷まします。
【作り方4】
水とグラニュー糖を鍋に入れて煮溶かし、シロップを作ります。
粗熱を取って冷やします。
【作り方5】
クコの実は杏露酒につけます。
【作り方6】
3をスプーンですくって4に入れ、5を加えて器に盛りつけます。