「鮭雑煮」の材料(2人分)
切り餅…2コ
甘塩鮭…1切れ
ダイコン…100g
ミツバ…4本
昆布…2g
水…2カップ
[A]
酒…大さじ1
醤油…小さじ1
塩…適量
イクラ…大さじ1
【作り方1】
鍋に昆布と分量の水を入れてしばらくおきます。
昆布を取り出して短冊切りにし、鍋に戻します。
【作り方2】
ダイコンはおろして軽く水気をきります。
ミツバはサッとゆがいて水に取り、結びミツバにします。
【作り方3】
甘塩鮭は半分に切り、霜降りにします。
【作り方4】
1を火にかけます(弱火~中火)。
沸騰したら3を入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。
Aを加えて味をととのえます。
【作り方5】
切り餅を焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上弱火、下強火4分
片面焼きグリルの場合 弱火4分 返して2分
【作り方6】
器に5と4を入れて、2とイクラを添えます。
「鮭雑煮」のコツ・ポイント
霜降りとは、生の魚や肉を熱湯にサッと通し、表面だけに火を通して霜が降りたようにすることです。臭みやぬめり、脂肪分を取り、表面を固めて旨みを逃さないなどの利点があります。