「紅白雑煮 白味噌仕立て」の材料(6人分)
切り餅・・・6コ
ニンジン・・・80g
サトイモ・・・中3コ(200g)
ダイコン・・・150g
ミツバ・・・12本
だし汁・・・5カップ
[A]
西京白味噌・・・約130g
うすくち醤油・・・大さじ1/2
青のり、糸ガツオ・・・各適宜
【作り方1】
ニンジンは3mm厚さの輪切り、ダイコンはイチョウ切りにしてかために茹でます。
サトイモは皮をむいて5mm厚さの輪切りにして茹でこぼし、水洗いします。
【作り方2】
ミツバは茎だけをサッと湯通しして水に取り、結びミツバにします。
【作り方3】
鍋にだし汁と1を入れて火にかけ(中火)、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
Aを加えて味をととのえます。
【作り方4】
切り餅をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・弱火 下・強火 4分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
器に4と3を盛り、2を添えて好みで青のり、糸ガツオをふります。
「紅白雑煮 白味噌仕立て」のコツ・ポイント
・ニンジンは、金時ニンジン(京ニンジン)を使うとより鮮やかな仕上がりになります。
・西京白味噌は塩分約5%前後のもの、だしはカツオ節(2.5%)と昆布(1%)の合わせだし、餅は角餅を使った、アレンジ雑煮です。