「豆乳仕立ての福寄せ雑煮」の材料(6人分)
エビ・・・正味60g
[A]
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・10g
[B]
だんご粉・・・80g
片栗粉・・・10g
水・・・70ml~
ニンジン・・・正味40g
セリ・・・80g
シイタケ・・・6枚
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
だし汁・・・400ml
[C]
塩・・・小さじ1/2
うすくち醤油・・・小さじ1
豆乳・・・400ml
ユズの皮(せん切り)・・・適量
【作り方1】
エビは刻んでたたき、Aを混ぜて6等分にします。
【作り方2】
ボウルにBを入れ、水を少しずつ加えてこね、6等分にします。
【作り方3】
1を2で包み、茹でます。
浮いてきたらコンロ調理タイマーを7分に設定し、茹でて水にとります(中火)。
【作り方4】
ニンジンはピーラーで薄切りにし、茹でます。
セリも茹でて水にとります。
水気を絞って3cm長さに切ります。
【作り方5】
シイタケは石づきを取り、酒と塩をまぶしてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方6】
鍋にだし汁を入れて温め、Cの半量を加えます。
3、4、5を加えて温め、椀に盛りつけます。
鍋に残りのCと豆乳を加えて温め、味をととのえて椀に注ぎ、ユズの皮を添えます。
「豆乳仕立ての福寄せ雑煮」のコツ・ポイント
・エビの水気は十分とります。水気が残っていると生地がゆるくなり、形が作りにくいので気をつけましょう。
・だんご粉はメーカーによって入る水分量が変わります。また、こねてから長時間置くとべたつく場合があります。水分が多いようなら、乾いたさらし布巾で揉み直すと良いでしょう。