「豚明太子フライ」の材料(4人分)
豚薄切り肉・・・8枚(約200g)
塩・・・適量
コショウ・・・適量
万能ネギ・・・4本
スライスチーズ・・・4枚
メンタイコ・・・60g
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1/2コ
パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
サンチュ・・・4枚
レモン(くし形切り)・・・4コ
【作り方1】
万能ネギは4cm長さに切り、スライスチーズは半分に切ります。
メンタイコは8等分にします。
【作り方2】
豚薄切り肉は広げて塩、コショウをします。
スライスチーズ、万能ネギ、メンタイコをのせて具が出ないように巻きます。
【作り方3】
揚げ油を油温度調節機能で180℃に設定し、2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げます。
【作り方4】
皿にサンチュ、食べやすい大きさに切った3を盛りつけ、レモンを添えます。
「豚明太子フライ」のコツ・ポイント
・豚薄切り肉は、モモ肉でもロース肉でも良いでしょう。巻くときに全体をくるむようにして巻くと、揚げたときにチーズが出にくいです。
・豚薄切り肉の下味は、バットに塩、コショウを振って豚肉を並べます。チーズ、メンタイコの塩味もあるので、片面(外側)だけにします。
・サンチュで巻いて食べてもよいでしょう。