「明太子スパゲティ」の材料(2人分)
野菜(キャベツ、スナップエンドウ、アスパラガス等)・・・150g
メンタイコ・・・80g
[A]
バター・・・30g
醤油・・・小さじ1/2
牛乳・・・大さじ2
コショウ・・・適量
スパゲティ(1.6mm)・・・160g
塩・・・適宜
レモン(くし形切り)・・・2切れ
【準備】
バターは室温にもどします。
【作り方1】
野菜は食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
メンタイコは薄皮を取り除き、Aと共にボウルに入れます。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とスパゲティを入れコンロ調理タイマーを設定して茹でます。
スパゲティが茹で上がる1~2分前に1を入れて、ザルにあげます。
【作り方4】
3の水気をきり、2に加えて混ぜ合わせます。
塩で味をととのえて器に盛りつけ、レモンを添えます。
「明太子スパゲティ」のコツ・ポイント
・野菜の種類や量は状況に合わせて調節して下さい。
・Aは混ぜずにボウルに入れておきます。茹でたての熱いパスタを絡める事できれいに混ざります。
・スパゲティはパッケージに表示されている茹で時間より1分程短めに茹でます。