「セージ風味のチキンソテー 付け合わせ3種」の材料(4人分)
鶏ムネ肉・・・2枚
[A]
塩・・・小さじ2/3
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・2片分
セージ・・・12枚
《スイートクルトン》
バゲット・・・60g
[B]
水・・・1/2カップ
ハチミツ・・・30g
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
《紫キャベツの付け合わせ》
紫キャベツ・・・100g
[C]
リンゴ酢・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
《ニンジンの付け合わせ》
ニンジン・・・100g
[D]
オリーブ油・・・大さじ2
リンゴ酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
オリーブ油・・・適量
セージ(飾り用)・・・適宜
【作り方1】
鶏ムネ肉は1枚を4等分に切り、Aをすり込み30分以上おいて皮と身の間にセージをはさみます。
【作り方2】
バゲットは手でちぎります。
フライパンにBを合わせて火にかけます。
ハチミツが溶けたらバゲットを合わせてオリーブ油大さじ1/2を回しかけます。
フライパンを温度調節機能で180℃に設定して全体が香ばしくなるまでときどき混ぜながら焼き、取り出します。
【作り方3】
紫キャベツはせん切りにします。
フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて紫キャベツを炒めます。
少しかさが減ったらCを加えて混ぜ合わせ、取り出します。
【作り方4】
ニンジンはピーラーでスライスします。
熱湯でサッと茹でて水気をきり、Dを合わせます。
【作り方5】
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて温度調節機能を180℃に設定します。
1を皮目を下にして並べ、ふたをして焼きます。
香ばしい焼き色がついたらふたをとり、返して焼きます。
【作り方6】
2~5を皿に盛りつけ、セージを飾ります。