![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124453/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124453-foodpic8498131-medium.jpg)
「ブロッコリーとカリフワラーのパスタ」の材料(4人分)
ブロッコリー・・・200g
カリフラワー・・・100g
[A]
オリーブ油・・・大さじ2
アンチョビ・・・15g
ニンニク・・・2片
赤唐辛子・・・1本
ショートパスタ・・・240g
塩・・・適量
パルミジャーノ レッジャーノ・・・40g
塩、コショウ・・・各適量
オリーブ油・・・適量
【作り方1】
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けます。
ニンニクはみじん切りにします。
赤唐辛子は種を取ります。
パルミジャーノ レッジャーノはすりおろします。
盛りつけ用に少し取りおきます。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124459/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124459-MakeImage02_01_DE1005642-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124460/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124460-MakeImage02_02_DE1005642-medium.jpg)
鍋に湯を沸かして塩(湯の0.5%)を加え、コンロ調理タイマーを設定してブロッコリーとパスタを茹でます(中火)。
残り3分でカリフラワーを加えて茹でます。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124463/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124463-MakeImage03_01_DE1005642-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124464/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124464-MakeImage03_02_DE1005642-medium.jpg)
フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら茹で汁(約大さじ2)を加えてなじませ、水気をきった2を加えてからめます。
パルミジャーノ レッジャーノ、塩、コショウで味を調えてオリーブ油を回しかけます。
【作り方4】
器に盛りつけ、残りのパルミジャーノ レッジャーノをかけます。