「いちごのツリーケーキ」の材料
[A]
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
[B]
卵(L)・・・1コ
牛乳・・・70ml
バニラオイル・・・少々
バター(溶かす)・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
[C]
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々
イチゴ・・・12粒
プレッツェル(市販品)・・・適量
ミント・・・適量
粉砂糖・・・適量
【作り方1】
ボウルにAをふるい入れます。
合わせたBを2~3回に分けて加えながら、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
バターを加え混ぜます。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を薄く敷き、温度調節機能を160℃に設定します。
1の1/3量を流し入れてふたをして焼き、表面に穴が開いてきたら、返してふたをして焼きます(3枚焼きます)。
焼き上がったら取り出し冷まします。
【作り方3】
ボウルにCを入れて氷水にあてながら泡立て、8分立てにします。
イチゴはヘタを取って1cm角に切ります。
【作り方4】
2を半分に切り、それぞれを5つに切り分けます。
プレッツェルを軸にして3と交互に重ねながらさし、ツリーのようにします。
ミントを飾り、粉砂糖をふって仕上げます。
「いちごのツリーケーキ」のコツ・ポイント
プレッツェルは先端を少し折って、折った所から生地に挿すと挿しやすいです。