「苺のデコレーションケーキ」の材料(1台分 直径21cm丸型)
《スポンジ》
卵(L)・・・3コ
砂糖・・・90g
バニラオイル・・・少々
薄力粉・・・90g
[A]
牛乳・・・20g
バター(食塩不使用)・・・20g
《シロップ》
[B]
水・・・50ml
砂糖・・・25g
リキュール・・・大さじ1
《クレームシャンティ》
生クリーム・・・400ml
砂糖・・・40g
リキュール・・・大さじ1
《飾り》
イチゴ・・・1パック(約250g)
ブルーベリー、ラズベリーなど好みのフルーツ・・・適量
セルフィーユ、粉砂糖など・・・適宜
【作り方1】
型に型紙を敷きます。
Aは湯煎にかけてバターを溶かし、人肌程度の温度にします。
【作り方2】
卵は卵黄と卵白に分け、ボウルに卵白を入れて泡立てます。
砂糖を3~4回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
【作り方3】
2に卵黄を1コずつ加え混ぜ、バニラオイルを混ぜます。
薄力粉をふるい入れてサックリと混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせます。
【作り方4】
型に3を流し入れて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約25分
焼き上がったら型から出して冷まし、2枚にスライスします。
【作り方5】
Bを火にかけてひと煮立ちさせ、砂糖を溶かします。
粗熱が取れたらリキュールを加えます。
4の切り口と上面、側面に塗ります。
【作り方6】
イチゴはヘタを取り、飾り用を残して薄切りにします。
【作り方7】
クレームシャンティの材料を合わせ、半量を8分立てにします。
底になるスポンジに塗り、薄切りにしたイチゴをのせます。
クレームシャンティを重ね、もう一枚のスポンジをのせます。
上面と側面に薄く塗ります。
【作り方8】
残りのクレームシャンティの材料を7分立てにし、全面に塗ります。
デコレーションをしてイチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、セルフィーユなどで飾ります。
「苺のデコレーションケーキ」のコツ・ポイント
・直径18cm丸型でも同じ配合で作れます。その場合の焼き時間は約40分です。生クリームは300mlが目安です。
・リキュールはキルシュワッサーやコアントロー、ブランデーなどがよく合います。