「はんぺんと芽かぶのお吸い物」の材料(2人分)
はんぺん・・・1/2枚
ミツバ・・・2本
芽カブ・・・40g
だし汁・・・2カップ
[A]
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
【作り方1】
はんぺんは1cm角に切ります。
ミツバは2cm長さに切ります。
【作り方2】
鍋にだし汁を入れて火にかけます(強火)。
煮立ったら、はんぺん、芽カブを加え、Aで味をととのえます。
ミツバを加えて火を止めます。
【作り方3】
椀に2を盛りつけます。
「はんぺんと芽かぶのお吸い物」のコツ・ポイント
・はんぺん1/2枚は約40g、芽カブは味の付いていないカットタイプのもの、だし汁は昆布とカツオ節(2%)の一番だしを使用しました。
・調味して長くおくと、はんぺんから塩気が出て味が変わるので注意しましょう。