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【レシピ】出汁を味わう「はんぺんと芽かぶのお吸い物」

だしの美味しさが味わえるお吸い物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「はんぺんと芽かぶのお吸い物」の材料(2人分)

はんぺん・・・1/2枚
ミツバ・・・2本
芽カブ・・・40g
だし汁・・・2カップ

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 醤油・・・小さじ1/2

【作り方1】

はんぺんは1cm角に切ります。

ミツバは2cm長さに切ります。

【作り方2】

鍋にだし汁を入れて火にかけます(強火)。

煮立ったら、はんぺん、芽カブを加え、Aで味をととのえます。

ミツバを加えて火を止めます。

【作り方3】

椀に2を盛りつけます。

「はんぺんと芽かぶのお吸い物」のコツ・ポイント

・はんぺん1/2枚は約40g、芽カブは味の付いていないカットタイプのもの、だし汁は昆布とカツオ節(2%)の一番だしを使用しました。

・調味して長くおくと、はんぺんから塩気が出て味が変わるので注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.11.8

最終更新日:2023.3.9

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