「トマトとアーモンドのポタージュ」の材料(6人分)
タマネギ・・・200g
ニンジン・・・200g
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
アーモンドパウダー・・・100g
[A]
ホールトマト(缶)・・・400g
水・・・3カップ
砂糖・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚
牛乳・・・300ml
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・少々
アーモンドスライス(ロースト)・・・適量
【作り方1】
タマネギ、ニンジンは薄切りにします。
【作り方2】
鍋を熱してサラダ油を入れ、1と塩を加えてしんなりするまで中火で炒めます(約5分)。
アーモンドパウダーを加え、弱火で炒めます。
【作り方3】
2にAを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で15分位煮ます。
【作り方4】
ローリエを取り出し、ミキサーにかけて鍋に戻します。
牛乳を加え、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
器に盛りつけ、アーモンドスライスを散らします。