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【レシピ】旬を楽しむ!「グリーンピースのポタージュ」

生のグリーンピースで作る、この季節でしか味わえないポタージュです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「グリーンピースのポタージュ」の材料(4人分)

グリーンピース(生)・・・正味100g
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・15g
水・・・1カップ
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1/2
牛乳・・・3/4カップ
塩、コショウ・・・各適量
生クリーム・・・適宜

【作り方1】

タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを炒めます(中火)。

しんなりしたらグリーンピースを加えて炒めます。

水とブイヨンを加え、グリーンピースがやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。

【作り方3】

牛乳を加えて粗熱を取り、なめらかになるまでミキサーにかけます。

【作り方4】

漉しながら鍋に戻し、火にかけます(中火)。

混ぜながら温めて塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

器に注ぎ、好みで生クリームをかけます。

「グリーンピースのポタージュ」のコツ・ポイント

・煮ている間にふたをすると色が悪くなりやすいので、ふたはせずに煮ましょう。

・味つけをする際は、塩が溶けにくいので注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.11.7

最終更新日:2023.3.9

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