「グリーンピースのポタージュ」の材料(4人分)
グリーンピース(生)・・・正味100g
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・15g
水・・・1カップ
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1/2
牛乳・・・3/4カップ
塩、コショウ・・・各適量
生クリーム・・・適宜
【作り方1】
タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを炒めます(中火)。
しんなりしたらグリーンピースを加えて炒めます。
水とブイヨンを加え、グリーンピースがやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。
【作り方3】
牛乳を加えて粗熱を取り、なめらかになるまでミキサーにかけます。
【作り方4】
漉しながら鍋に戻し、火にかけます(中火)。
混ぜながら温めて塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
器に注ぎ、好みで生クリームをかけます。
「グリーンピースのポタージュ」のコツ・ポイント
・煮ている間にふたをすると色が悪くなりやすいので、ふたはせずに煮ましょう。
・味つけをする際は、塩が溶けにくいので注意しましょう。