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【レシピ】ひよこ豆水煮缶で「ガルバンゾーのポタージュ」

豆の素朴な風味と甘さが特長のポタージュです。ローズマリーオイルをかけるとさらに美味しさが際立ちます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

ガルバンゾーのポタージュ

「ガルバンゾーのポタージュ」の材料(4人分)

ガルバンゾー(ひよこ豆)(水煮)・・・240g
タマネギ・・・1コ
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・2枚(40g)
オリーブ油・・・大さじ1

[A]
 チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
 水・・・3カップ

[B]
 塩・・・小さじ1/4~
 コショウ・・・少々

[ローズマリーオイル]
 オリーブ油・・・1/4カップ
 ニンニク(つぶす)・・・1粒
 ローズマリー・・・1枝

【作り方1】

ガルバンゾーは熱湯でサッと湯通しします。

【作り方2】

タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方3】

具材をくわえて煮込む

鍋にオリーブ油を熱し2を炒めます。

1とAを加え、沸騰したら弱火にし、15分~20分煮ます。

【作り方4】

ローズマリーオイルを作る

ローズマリーオイルを作ります。

鍋に材料を全て入れ、温度調節機能を160℃に設定し、香りが出るまで加熱します。

【作り方5】

粗熱をとった3をミキサーにかけなめらかにし、鍋に漉し戻して再び火にかけ、Bで味をととのえます。

【作り方6】

器に4を盛り、好みでローズマリーオイルをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.11.7

最終更新日:2023.3.9

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