「ガルバンゾーのポタージュ」の材料(4人分)
ガルバンゾー(ひよこ豆)(水煮)・・・240g
タマネギ・・・1コ
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・2枚(40g)
オリーブ油・・・大さじ1
[A]
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
水・・・3カップ
[B]
塩・・・小さじ1/4~
コショウ・・・少々
[ローズマリーオイル]
オリーブ油・・・1/4カップ
ニンニク(つぶす)・・・1粒
ローズマリー・・・1枝
【作り方1】
ガルバンゾーは熱湯でサッと湯通しします。
【作り方2】
タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方3】
鍋にオリーブ油を熱し2を炒めます。
1とAを加え、沸騰したら弱火にし、15分~20分煮ます。
【作り方4】
ローズマリーオイルを作ります。
鍋に材料を全て入れ、温度調節機能を160℃に設定し、香りが出るまで加熱します。
【作り方5】
粗熱をとった3をミキサーにかけなめらかにし、鍋に漉し戻して再び火にかけ、Bで味をととのえます。
【作り方6】
器に4を盛り、好みでローズマリーオイルをかけます。