「クレソンのポタージュ」の材料(6人分)
クレソン・・・100g
キャベツ・・・200g
タマネギ・・・100g
バター・・・20g
塩・・・ひとつまみ
[A]
水・・・2カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
牛乳・・・1カップ
塩・・・適量
コショウ(白)・・・少々
【作り方1】
クレソンとキャベツはざく切りにします。
タマネギは繊維を断ち切るようにして薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを溶かし、タマネギ、キャベツ、塩を入れてしんなりするまで炒めます(中火)。
【作り方3】
Aを加え、ふたをします。
沸騰したらコンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(強火→弱火)。
クレソンを加え、やわらかくなるまで少し煮ます。
【作り方4】
3の粗熱をとり、ミキサーにかけます。
鍋に戻し入れて牛乳を加え、温めます。
塩、コショウで味を調えて器に盛ります。
「クレソンのポタージュ」のコツ・ポイント
クレソンは色の鮮やかなものがおすすめです。キャベツは外葉の方がキャベツらしい風味と色が出ます。クレソンの軸が硬い場合は、タマネギ、キャベツを炒める段階で加えても良いでしょう。