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【レシピ】旨みたっぷり! 春野菜と「クレソンのポタージュ」

春野菜の旨みたっぷりの爽やかなポタージュです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「クレソンのポタージュ」の材料(6人分)

クレソン・・・100g
キャベツ・・・200g
タマネギ・・・100g
バター・・・20g
塩・・・ひとつまみ

[A]
 水・・・2カップ
 チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ

牛乳・・・1カップ
塩・・・適量
コショウ(白)・・・少々

【作り方1】

クレソンとキャベツはざく切りにします。

タマネギは繊維を断ち切るようにして薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを溶かし、タマネギ、キャベツ、塩を入れてしんなりするまで炒めます(中火)。

【作り方3】

Aを加え、ふたをします。

沸騰したらコンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(強火→弱火)。

クレソンを加え、やわらかくなるまで少し煮ます。

【作り方4】

3の粗熱をとり、ミキサーにかけます。

鍋に戻し入れて牛乳を加え、温めます。

塩、コショウで味を調えて器に盛ります。

「クレソンのポタージュ」のコツ・ポイント

クレソンは色の鮮やかなものがおすすめです。キャベツは外葉の方がキャベツらしい風味と色が出ます。クレソンの軸が硬い場合は、タマネギ、キャベツを炒める段階で加えても良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.11.7

最終更新日:2023.3.9

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