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【レシピ】旨味たっぷり!「特選焼売(ホタテ貝柱入り)」

干し貝柱がたっぷり入った贅沢な焼売です。蒸し立てのジューシーさを味わいます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「特選焼売(ホタテ貝柱入り)」の材料(2人分)

豚ひき肉・・・80g
タマネギ・・・1/4コ(約50g)
片栗粉・・・大さじ1
干し貝柱・・・2コ

[A]
 塩・・・適量
 砂糖・・・小さじ1/2
 醤油・・・小さじ1
 コショウ・・・適量
 ゴマ油・・・小さじ1

卵・・・1/4コ
貝柱の戻し汁・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
シュウマイの皮・・・8枚
パセリ・・・適宜
醤油・・・適宜
練り辛子・・・適宜

【準備】

干し貝柱に酒少々とひたひたの水を入れ一晩戻します。

さらに蒸し器で10分程蒸します。

【作り方1】

タマネギはみじん切りにして片栗粉をまぶします。

【作り方2】

干し貝柱はほぐし、戻し汁は取っておきます。

【作り方3】

ボウルに豚ひき肉を入れてAを順に加え混ぜ、卵、分量の貝柱の戻し汁も加えて混ぜ合わせます。

【作り方4】

1、2の干し貝柱、片栗粉を加えて混ぜ、8等分にしてシュウマイの皮で包みます。

【作り方5】

蒸し器にオーブンペーパーを敷き、4を並べてコンロ調理タイマーを12分に設定して蒸します(強火)。
   
コンロ調理タイマー 12分

【作り方6】

器に盛りつけてパセリを添え、好みで醤油、練り辛子を添えます。

「特選焼売(ホタテ貝柱入り)」のコツ・ポイント

しっかりと蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.10.17

最終更新日:2023.3.9

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