「特選焼売(ホタテ貝柱入り)」の材料(2人分)
豚ひき肉・・・80g
タマネギ・・・1/4コ(約50g)
片栗粉・・・大さじ1
干し貝柱・・・2コ
[A]
塩・・・適量
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
コショウ・・・適量
ゴマ油・・・小さじ1
卵・・・1/4コ
貝柱の戻し汁・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
シュウマイの皮・・・8枚
パセリ・・・適宜
醤油・・・適宜
練り辛子・・・適宜
【準備】
干し貝柱に酒少々とひたひたの水を入れ一晩戻します。
さらに蒸し器で10分程蒸します。
【作り方1】
タマネギはみじん切りにして片栗粉をまぶします。
【作り方2】
干し貝柱はほぐし、戻し汁は取っておきます。
【作り方3】
ボウルに豚ひき肉を入れてAを順に加え混ぜ、卵、分量の貝柱の戻し汁も加えて混ぜ合わせます。
【作り方4】
1、2の干し貝柱、片栗粉を加えて混ぜ、8等分にしてシュウマイの皮で包みます。
【作り方5】
蒸し器にオーブンペーパーを敷き、4を並べてコンロ調理タイマーを12分に設定して蒸します(強火)。
コンロ調理タイマー 12分
【作り方6】
器に盛りつけてパセリを添え、好みで醤油、練り辛子を添えます。
「特選焼売(ホタテ貝柱入り)」のコツ・ポイント
しっかりと蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸してください。