「紅茶のダコワーズ」の材料(8コ分)
[ダコワーズ生地]
粉砂糖・・・60g
アーモンドパウダー・・・60g
薄力粉・・・10g
紅茶(茶葉)・・・小さじ1
卵白・・・90g(約3コ分)
グラニュー糖・・・30g
粉砂糖・・・適量
[紅茶クリーム]
生クリーム・・・50g
紅茶(葉)・・・小さじ1
バター(食塩不使用)・・・60g
粉砂糖・・・10g
【準備】
紅茶の葉は細かくしておきます。
【作り方1】
ダコワーズ生地を作ります。
粉砂糖、アーモンドパウダー、薄力粉を合わせてふるい、紅茶を混ぜます。
【作り方2】
ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てます。
【作り方3】
2に1を入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせます。
【作り方4】
3の生地を丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブン皿に16コ(6.5×4.5の楕円形)絞り出します。
【作り方5】
茶漉しで粉砂糖をたっぷりふり、しばらくおいてなじませてから、もう一度粉砂糖をふり、オーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 約15分
【作り方6】
紅茶クリームを作ります。
鍋に生クリームを沸かして紅茶を入れ、5分くらい蒸らし、茶漉しで漉して冷まします。
【作り方7】
ボウルにバターを入れてクリーム状にし、粉砂糖を少しずつ加えながら空気を含ませるように混ぜ合わせます。
【作り方8】
7に6を少しずつ加えて混ぜます。
【作り方9】
5の生地が冷めたら、8のクリームを塗り、もう一枚の生地でサンドします。
「紅茶のダコワーズ」のコツ・ポイント
・6.5×4.5の楕円形を書いた紙をオーブンシートの下に置いて絞り出すと、上手に絞れます。
・ダコワーズ生地に入れる紅茶葉は、細かくしたものを使うと口当たりがよくなります。アールグレーなど、香り高い茶葉を使うと美味しくいただけます。
・生地を絞る丸口金は、直径1cm位のものを使うとよいでしょう。