「豚肉ときくらげのスープ」の材料(2人分)
豚モモ肉(薄切り)・・・50g
[A]
醤油・・・小さじ1/2
老酒・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
ニンジン・・・30g
万能ネギ・・・20g
キクラゲ(乾燥)・・・1g
ゴマ油・・・小さじ1/2
[B]
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・適量
【準備】
キクラゲは水で戻します。
【作り方1】
ニンジンはせん切りにします。
万能ネギは3cm長さに切ります。
キクラゲは石づきを取り食べやすい大きさにちぎります。
豚モモ肉は細切りにし、Aをからめます。
【作り方2】
鍋にゴマ油を入れて熱し、ニンジン、キクラゲを炒めます(中火)。
Bを加え沸騰してきたら豚モモ肉に片栗粉をまぶして入れます。
コンロ調理タイマーを5分に設定し、アクを取りながら煮ます(強火→弱火)。
「作り方3」
万能ネギを加え(中火)、塩、コショウで味を調えます。
「豚肉ときくらげのスープ」のコツ・ポイント
豚肉を入れるタイミングは、沸騰する前に入れると汁が濁るので注意してください。