「切り干し大根と柿のごま酢和え」の材料(6人分)
切り干しダイコン・・・40g
柿・・・1コ(約150g)
[A]
練りゴマ(白)・・・大さじ2
だし汁・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
【作り方1】
切り干しダイコンは水につけてもみ洗いし、熱湯に入れて戻します。
水気をしっかり絞って食べやすい長さに切ります。
【作り方2】
柿は棒状に切ります。
【作り方3】
Aを混ぜ合わせ1、2を和えて30分程おいて味をなじませ、器に盛りつけます。
「切り干し大根と柿のごま酢和え」のコツ・ポイント
・柿は、正味100g使いました。干し柿でもおいしく作れます。
・切り干しダイコンは戻しすぎないようにしましょう。鍋に湯を沸かして水気を絞った切り干しダイコンを入れます。再沸騰したら火を止めて3分程おいてから湯をきって使います。