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【レシピ】ふんわり卵と「豚肉ときくらげの炒めもの」

ふんわりとした卵ときくらげの歯ごたえが美味しい、ご飯がすすむ炒めものです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「豚肉ときくらげの炒めもの」の材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・150g

[A]
 醤油・・・大さじ1/2
 老酒・・・大さじ1/2

キクラゲ(乾燥)・・・5g
小松菜・・・80g
長ネギ・・・2/3本
ショウガ・・・1片
卵・・・3コ

[B]
 塩・・・少々
 老酒・・・小さじ1

サラダ油・・・大さじ2
赤唐辛子・・・1本

[C]
 塩・・・少々
 老酒・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1

ゴマ油・・・小さじ1

【準備1】

キクラゲは水に浸けて戻します。

【準備2】

赤唐辛子は種を取ります。

【作り方1】

豚バラ肉は4cm長さに切り、Aで下味をつけます。

【作り方2】

キクラゲは石づきを取り、食べやすい大きさにします。

小松菜は4cm長さに切ります。

長ネギは5mm幅の斜め切りにし、ショウガはせん切りにします。

【作り方3】

卵は割りほぐし、Bを加えて混ぜます。

【作り方4】

中華鍋を熱して(強火)サラダ油大さじ1を入れ、3を炒めます。

大きくかき混ぜふんわりとさせて火を通し、取り出します。

【作り方5】

4の鍋にサラダ油大さじ1を足し、赤唐辛子、1を炒めて長ネギ、ショウガを加えます。

豚バラ肉に火が通ったらキクラゲ、小松菜を加えます(中火)。

Cを加えて4を戻し入れ、卵をほぐすように混ぜ合わせます(中火~強火)。

鍋肌からゴマ油を回しかけます。

【作り方6】

器に盛りつけます。

「豚肉ときくらげの炒めもの」のコツ・ポイント

卵は半熟ではなく、全体がふんわりと固まるぐらいで取り出します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.10.17

最終更新日:2023.3.9

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