「豚肉ときくらげの炒めもの」の材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・150g
[A]
醤油・・・大さじ1/2
老酒・・・大さじ1/2
キクラゲ(乾燥)・・・5g
小松菜・・・80g
長ネギ・・・2/3本
ショウガ・・・1片
卵・・・3コ
[B]
塩・・・少々
老酒・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
赤唐辛子・・・1本
[C]
塩・・・少々
老酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
【準備1】
キクラゲは水に浸けて戻します。
【準備2】
赤唐辛子は種を取ります。
【作り方1】
豚バラ肉は4cm長さに切り、Aで下味をつけます。
【作り方2】
キクラゲは石づきを取り、食べやすい大きさにします。
小松菜は4cm長さに切ります。
長ネギは5mm幅の斜め切りにし、ショウガはせん切りにします。
【作り方3】
卵は割りほぐし、Bを加えて混ぜます。
【作り方4】
中華鍋を熱して(強火)サラダ油大さじ1を入れ、3を炒めます。
大きくかき混ぜふんわりとさせて火を通し、取り出します。
【作り方5】
4の鍋にサラダ油大さじ1を足し、赤唐辛子、1を炒めて長ネギ、ショウガを加えます。
豚バラ肉に火が通ったらキクラゲ、小松菜を加えます(中火)。
Cを加えて4を戻し入れ、卵をほぐすように混ぜ合わせます(中火~強火)。
鍋肌からゴマ油を回しかけます。
【作り方6】
器に盛りつけます。
「豚肉ときくらげの炒めもの」のコツ・ポイント
卵は半熟ではなく、全体がふんわりと固まるぐらいで取り出します。