「高野豆腐と豚肉の揚げ煮」の材料(6人分)
高野豆腐(戻す)・・・3枚
[A]
だし汁・・・200ml
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・小さじ2
豚肩ロース肉・・・200g
[B]
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
オクラ・・・6本
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方1】
Aをひと煮立ちさせます。
1/4量を取ってしっかり絞った高野豆腐を浸します。
軽く絞って1枚を6等分に切ります。
【作り方2】
豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切り、Bで下味をつけます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、オクラを揚げます。
【作り方4】
1、2に片栗粉をまぶして180℃の油で揚げます。
【作り方5】
残りのAを火にかけ、高野豆腐を入れて2~3分煮ます。
豚肩ロース肉を加えてからめ、火を止めます。
【作り方6】
器に5を盛りつけ、半分に切った3をあしらいます。
「高野豆腐と豚肉の揚げ煮」のコツ・ポイント
戻した高野豆腐はしっかりと水気を絞ってから、下味を含ませます。その後で軽く絞ります。絞りすぎると味が含まれません。逆に絞りが足りないと、片栗粉がべたつき揚げにくくなるので注意しましょう。