「鶏むね肉のポワレ~グリーンソース~」の材料(4人分)
鶏ムネ肉・・・小2枚(450~500g)
[A]
エシャロット(薄切り)・・・50g
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ(白)・・・少々
ローリエ・・・1枚
ズッキーニ・・・1本
ブロッコリー、ホウレン草(サラダ用)・・・合わせて150g
オリーブ・・・12コ
[B]
水・・・1/2カップ
白ワイン・・・1/4カップ
オリーブ油・・・大さじ2
抹茶・・・小さじ1/4(0.5g)
塩、コショウ・・・各適量
[飾り用]
ホウレン草・・・適量
揚げ油・・・適量
【準備】
抹茶は少量の湯(分量外)で溶きます。
【作り方1】
鶏ムネ肉はAでマリネし、しばらくおきます(10分~)。
【作り方2】
ズッキーニは食べやすい大きさの棒状に切ります。
ブロッコリーは小房に分けます。
【作り方3】
ソトワールに1、2、ホウレン草、オリーブを入れます。Bを注いでふたをし、火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを7分に設定し加熱します(中火~弱火)。
そのままおきます(余熱7分~)。
【作り方4】
ブロッコリーとホウレン草、煮汁(約1/4カップ)、オリーブ油をミキサーにかけてソースにします。
抹茶を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。
【作り方5】
飾り用のホウレン草を揚げ油に入れ、温度調節機能を180℃に設定して揚げます。
【作り方6】
鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切ります。
ズッキーニ、オリーブ、5、ソースと共に器に盛りつけます。
「鶏むね肉のポワレ~グリーンソース~」のコツ・ポイント
・鶏ムネ肉は開かずに調理します。水分を逃さずしっとりと仕上がります。火通りは必ず確認してください。
・鶏肉を蒸し煮にした後の煮汁が1/4カップ取れない場合は、水を適宜加えてください。
・ブロッコリーは花蕾(からい)を使用するとソースの色が鮮やかです。
・深めのフライパンや深鍋でも作ることができます。フタがきっちりと閉まる状態で調理してください。