「グレープフルーツとチキンのサラダ」の材料(2人分)
鶏ムネ肉(皮なし)・・・1/3枚
[A]
白ワイン・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
水・・・大さじ1と1/2
セロリの葉・・・少々
グレープフルーツ(ルビー)・・・1/2コ
セロリ・・・20g
葉野菜・・・約50g
スペアミント・・・2g
[B]
塩・・・小さじ1/6
砂糖・・・小さじ2/3
コショウ・・・少々
グレープフルーツ果汁・・・小さじ2
白ワインビネガー・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ4
エシャロット(みじん切り)・・・小さじ2
【作り方1】
鶏ムネ肉はアルミホイルにのせてAを入れて包み、蒸し焼きにします。
両面焼きグリル 上・下強火 約9分
そのまま庫内に入れておきます(10分~)。
冷めたら薄切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
グレープフルーツはセクションカットにし、食べやすい大きさに切ります
【作り方3】
セロリは筋を取って斜め薄切りにし、葉野菜は食べやすい大きさにして水に放し、水気を拭きます。
スペアミントは葉を摘みます。
【作り方4】
ボウルにBを入れてサラダ油を少しずつ混ぜ、エシャロットを加えます。
【作り方5】
器に1、2、3を盛って4を添えます。