「バンバンジー」の材料(4人分)
鶏ムネ肉・・・1枚
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
長ネギ(青い部分)・・・適量
ショウガ(薄切り)・・・2枚
キュウリ・・・1本
トマト・・・小1コ
[ゴマだれ]
長ネギ・・・5cm
ショウガ・・・1片
練りゴマ(白)・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
ラー油・・・小さじ1/2
【作り方1】
鶏ムネ肉は厚いところに切り込みを入れアルミホイルにのせます。
塩、酒をからめて長ネギ、ショウガをのせて包み、焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 8分 余熱5分
焼き上がったら、細かくさきます。
皮は細切りにします。
【作り方2】
キュウリはせん切りにし、トマトはくし形切りにします。
【作り方3】
ゴマだれの長ネギ、ショウガはみじん切りにし、他の材料を合わせます。
【作り方4】
器に1と2を盛り、3をかけます。
「バンバンジー」のコツ・ポイント
・鶏ムネ肉をグリルから出したら粗くほぐし、焼いた時に出た蒸し汁につけて冷ますとよいでしょう。