「里芋のゴマ味噌煮」の材料(1台分)
サトイモ 700g(正味約500g)
[A]
だし汁・・・300ml
味噌・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・大さじ3
ユズの皮(せん切り)・・・適量
【作り方1】
サトイモは上下を落として皮をむき、水で洗います。食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに1、合わせたAを入れます。
キッチンペーパーで覆ってふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 25分
【作り方3】
加熱が終了したら全体を混ぜ、ふたをしてもう一度グリル内に入れます。
余熱10分
【作り方4】
すりゴマを加えて混ぜ、器に盛りつけてユズの皮を添えます。
「里芋のゴマ味噌煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンの余熱終了後、冷めるまでそのまま置いておくことでより食材に味が染み込みます。
・キッチンペーパーは厚手のものを使うと良いでしょう。