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【レシピ】旨味がたっぷり!「鶏手羽と里芋の煮込み」

鶏肉の旨味を里芋に染み込ませた、コラーゲンたっぷりの煮物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「鶏手羽と里芋の煮込み」の材料(4人分)

鶏手羽中・・・8本
里イモ・・・大4コ(400g)
絹サヤ・・・12枚
サラダ油・・・大さじ1/2

[A]
 水・・・500ml
 砂糖・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 醤油 大さじ3

【作り方1】

鶏手羽中は内側の骨にそって包丁目を入れます。

里イモは皮をむいて2~3つに切り、塩をまぶしてよくもみ、洗ってぬめりを取ります。

絹サヤは塩茹でにします。

【作り方2】

鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽中を焼きつけます。

【作り方3】

里イモとAを加えて煮ます。

沸騰したらアクを取って落としぶたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定して里イモがやわらかくなるまで煮ます。

【作り方4】

器に盛りつけ、絹サヤを添えます。

「鶏手羽と里芋の煮込み」のコツ・ポイント

・里イモは1コ約100g程度を使うと、形よく仕上げられます。天地を少し落として皮をむき、縦半分に切って鶏手羽中と同じような形にしました。

・鶏肉を焼いた時に出る脂で油分が多くなったら、キッチンペーパーなどで少し取り除き、里イモと調味料を加えるとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.9.12

最終更新日:2023.3.9

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