「鶏手羽と里芋の煮込み」の材料(4人分)
鶏手羽中・・・8本
里イモ・・・大4コ(400g)
絹サヤ・・・12枚
サラダ油・・・大さじ1/2
[A]
水・・・500ml
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油 大さじ3
【作り方1】
鶏手羽中は内側の骨にそって包丁目を入れます。
里イモは皮をむいて2~3つに切り、塩をまぶしてよくもみ、洗ってぬめりを取ります。
絹サヤは塩茹でにします。
【作り方2】
鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽中を焼きつけます。
【作り方3】
里イモとAを加えて煮ます。
沸騰したらアクを取って落としぶたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定して里イモがやわらかくなるまで煮ます。
【作り方4】
器に盛りつけ、絹サヤを添えます。
「鶏手羽と里芋の煮込み」のコツ・ポイント
・里イモは1コ約100g程度を使うと、形よく仕上げられます。天地を少し落として皮をむき、縦半分に切って鶏手羽中と同じような形にしました。
・鶏肉を焼いた時に出る脂で油分が多くなったら、キッチンペーパーなどで少し取り除き、里イモと調味料を加えるとよいでしょう。