「牛肉とレンコンの煮物」の材料(4人分)
牛肉(切り落とし)・・・200g
[A]
酒・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
レンコン・・・200g
シメジ・・・100g
万能ネギ・・・1/2束(50g)
サラダ油・・・大さじ1
[B]
だし汁・・・1カップ
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・大さじ1
一味唐辛子・・・適宜
【作り方1】
牛肉は大まかに切り、Aを加えてもみ込みます。
【作り方2】
レンコンは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、サッと水にさらします。
シメジは石づきを取ります。
万能ネギは4cm長さに切ります。
【作り方3】
鍋にサラダ油と1、水気をきったレンコンを加えて炒めます。
牛肉の色が変わったらBとシメジを入れ、煮立ったらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火強)。
【作り方4】
万能ネギを加えサッと火を通し、すりゴマをふり入れます。
【作り方5】
器に盛り、好みで一味唐辛子をふります。