「ポルチーニのクリームパスタ」の材料(4人分)
ポルチーニ茸(乾燥)・・・15g
ぬるま湯・・・1/2カップ
パスタ(ペンネ、フジッリなど)・・・150g
エリンギ・・・50g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・1/4カップ
生クリーム・・・1/2カップ
[A]
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・少々
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量
【準備】
ポルチーニ茸はぬるま湯に浸けて20~30分おきます。
【作り方1】
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れます。
コンロ調理タイマーを設定してパスタを茹でます。
茹で上がったらザルに上げます。
【作り方2】
ポルチーニ茸は粗みじん切りにします(戻し汁は取り置きます)。
エリンギは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方3】
1の鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し(弱火)、ポルチーニ茸とエリンギを炒めます(中火)。
白ワインを加えてアルコール分をとばし、1、2の戻し汁、生クリームを加えて少し煮ます(強火)。
【作り方4】
Aで味を調えて器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。