「野菜いっぱいさつまあげ」の材料(12個分)
ニンジン・・・50g
ゴボウ・・・80g
ヒジキ(乾燥)・・・5g
ショウガ・・・1片
プロセスチーズ・・・120g
白身魚のすり身・・・450g
[A]
塩・・・ひとつまみ
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
卵白・・・1コ分
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方1】
ニンジンは2cm長さのせん切りにします。
ゴボウは短めのささがきにして酢水にさらし水気をきります。
【作り方2】
ヒジキは水で戻して水気をきり、ショウガはみじん切りにします。
プロセスチーズは1cm角に切ります。
【作り方3】
ボウルにすり身を入れてAを混ぜます。
卵白と片栗粉を加えてよく混ぜ、1と2を合わせます。
【作り方4】
スプーンにサラダ油をつけ、3を12コ作り、オーブンシートをひいたオーブン皿に並べます。
さらに表面にサラダ油を塗って焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 10~12分
「野菜いっぱいさつまあげ」のコツ・ポイント
・すり身によって仕上がりの固さが違います。すり身がやわらかい場合は卵白を少なめにしてください。
・油で揚げる場合は180℃で揚げます。