「枝豆入りころころつくね」の材料(4人分)
枝豆・・・200g
芽ヒジキ(乾燥)・・・1g
ニンジン・・・50g
鶏ひき肉・・・300g
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ2
ショウガ汁・・・小さじ1/2
卵・・・1/2コ
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
[たれ]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
青ジソ・・・適量
【作り方1】
枝豆は塩茹でし、サヤから出して薄皮をむきます。
【作り方2】
芽ヒジキは水で戻して水気をきります。
ニンジンは粗みじん切りにします。
【作り方3】
ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく練ります。
卵、片栗粉を加えて混ぜ、1、2を加えて軽く混ぜ合わせます。
【作り方4】
12等分にして丸め、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
フライパンにたれの材料を入れてひと煮立ちさせ、焼き上がった4を入れます。
フライパンをゆすりながら煮汁がなくなる位まで煮ながらたれをからめます。
【作り方6】
器に青ジソを敷き、5を盛りつけます。
「枝豆入りころころつくね」のコツ・ポイント
・枝豆は固めに茹でることで食感が楽しめて美味しくいただけます。正味で約90gの枝豆を使いました。