「揚げ根菜の黒酢和え」の材料(4人分)
サツマイモ・・・150g
レンコン・・・100g
ニンジン・・・50g
揚げ油・・・適量
[A]
中国黒酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/4
香菜・・・適量
【作り方1】
野菜はそれぞれひと口大に切ります。
【作り方2】
揚げ油にサツマイモを入れ、温度調節機能を160℃に設定して揚げます。
揚げ上がったら取り出し、他の野菜も揚げます。
【作り方3】
Aを合わせ、2が熱いうちにからめます。
【作り方4】
器に盛りつけ香菜を散らします。
「揚げ根菜の黒酢和え」のコツ・ポイント
・サツマイモは、冷たい油から揚げます。じっくり揚げることで甘みが増し、焦げずに中までホクホクに揚がります。
・揚げた野菜を直接調味液の中に入れてからめます。熱いうちにからめることで味の入りがよく、揚げ油が少し入ることでコクが出ます。調味液が少ないので、味も色もムラが出ないように時々上下を返すように混ぜます。