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【レシピ】豆板醤でピリ辛ソース「揚げ根菜の黒酢和え」

根菜を素揚げにし、豆板醤を加えたピリ辛黒酢のソースにからめた、根菜の甘みがおいしい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「揚げ根菜の黒酢和え」の材料(4人分)

サツマイモ・・・150g
レンコン・・・100g
ニンジン・・・50g
揚げ油・・・適量

[A]
 中国黒酢・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2
 豆板醤・・・小さじ1/4

香菜・・・適量

【作り方1】

野菜はそれぞれひと口大に切ります。

【作り方2】

揚げ油にサツマイモを入れ、温度調節機能を160℃に設定して揚げます。

揚げ上がったら取り出し、他の野菜も揚げます。

【作り方3】

Aを合わせ、2が熱いうちにからめます。

【作り方4】

器に盛りつけ香菜を散らします。

「揚げ根菜の黒酢和え」のコツ・ポイント

・サツマイモは、冷たい油から揚げます。じっくり揚げることで甘みが増し、焦げずに中までホクホクに揚がります。

・揚げた野菜を直接調味液の中に入れてからめます。熱いうちにからめることで味の入りがよく、揚げ油が少し入ることでコクが出ます。調味液が少ないので、味も色もムラが出ないように時々上下を返すように混ぜます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.8.20

最終更新日:2023.3.9

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